注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinaje

龙游当空,方显神色 _ 尹燕杰

 
 
 

日志

 
 
关于我

【简介】 尹燕杰 《产品五部曲》著作者,产品经理体系-创始人。 职场:国美、思源、百度、用友...。 【过往】出生在边陲煤城鹤岗的矿工子弟, *年携古子共筹氏族文学437社友, *年因合江事件离别社友. *年创办_氏族社在线 06年创办产品经理体系 14年更新CPJLTX.COM 现工作于北京 Email:yinaje@163.com

网易考拉推荐

网龙开发室学习工作总结.doc(二)  

2007-01-19 14:27:05|  分类: 【网龙ROM】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在不断的探索学习工作中,无数次的在技术上请教老师和更多的是在开发室模式的探讨过程中搬出老师当救兵。在不断的深入开发过程中,忽略财力物力上的因素不断涌上前来成为一个又一个理想主义的拦路虎,原以为凭借一路的激情与拼搏的年轻之心会为之动容,但在现实之中也被“雨打风吹去”,在接近临毕业的日子里,数个不告而别的前时夸夸其谈者早已不见踪影,团队精神早已从口头的大无畏,变成现实中逃避的懦夫了,无数次的因‘变故’而变故的网龙开发室,挺过了一次次磨难。终究难以逃过现实的打击,当我以半月前独自一人连熬九天,苦称责任时一步一步的烦恼浮想联翩时,接下来连续两周的感冒不管是清醒或是迷茫,在微软中国总裁张湘辉有关项目管理的书中有所感悟,前时杜老师将的项目管理的一篇篇课程文章来。

在无数次探讨开发室模式的组会议,和例会上无数次的只是争议,可是争议人却没有切实可行的办法或可行的方案。在第三次例会上杜老师的一翻谈话,大家仍然记忆犹心;一个开发模式的选用人是关键,不管何时选人不要听权威或是看的是外表这都代表不一切,只能在日常工作中磨合之后长久才能看出真人才。在真正的创业过程中摸索前进的步徒需要务实肯干之人,需要相当的开发模式(奖惩机制)所约束。

在杜老师不辞劳苦的忙碌于工作的同时,不忘我开发室的开发心情在给开发室提供“就业安置办网站”上提供的标书,使开发室走向正规的一段时间中发挥了极其重要的角色。

   对于开发的文档卷宗中的探索是开发室的一个成就,在就业咨询网中的开发中后台的完成过程中,一组的殷组长(原代码负责人)、二组的许组长(就业指导专栏)对与代码的提供,及三组原组长唐提供的数据库设计图都给后来得后台搭架接口起到一定的作用。及后期启用的廿杰课程查询管理系统作为对比参照程序为后期的详细设计报告有相当的作用。

开发室项目管理借鉴

因由:《软件开发的过程与管理》(清华出版社)一书中如微软公司产品立项决策工作的重要步骤-----1)新产品项目的提议(由杜老师提议,但在大家的做法中只是一味的跟随做,没有自己的想法)

                           2)市场分析预测,调研(在调研时间花费太多周折,周期延长…..

                           3)技术可行性{struts+hibernate+sqlserver;struts+sqlserver;jsp页面引擎等技术}

                             4)产品研发计划和实施步骤{未严格制定产品的研发计划,未估计研发产品所需时间和资源,未经集体讨论}

                               5)高层论证:未经成功者或师长的可行性论证

                               6)人力资源和财力资源的配置{研发调配相应的人力,物力资源以保证研发过程的顺利开展}

                              7)项目的确立和执行{转入具体项目的确立和执行阶段项目正式开始工作}(构思、审批、研发、上市)

  有关项目团队管理的部分基本原则:

1.         小型的、多元化的项目组{在微软团队中建议的小型的多元化的开发模式即“开发室”模式的典范之一}其优势在于可更好的的“分工、协作”更好的 的发挥个人技术或管理上的经验和技能,拥有许多先天优势,低交流成本命运应成本和管理成本。

2.         角色依赖和职责共享,每个角色对应项目的负责机制(即团队中的角色划分,程序管理角色、开发角色、测试角色、发布角色、用户体验角色的定位)Designers界面设计人员PRODUCT SUPPORT产品支持人员,用户教育(usereducation)人员。

3.         专深的技术水平和业务技能:深入理解客户的业务需求,熟练掌握相关的 技术领域里具备专深的技术水平和业务技能等。

文档的发布{文档的计划,包括文标类型和内容设计,文档编写的进度计划等。文档的编写,实现和相类似技术的应用。}制定文档与工作人员密切联系           调查+研究#定量研究#定性研究;

项目中的相关经验:

 比队微软员工的十个标准---对项目产品的好奇心(相当的开发室人员,相当的人员是不了解的,所以开发室人员未做到相应的裁减),了解客户的相关需求,学习了解公司模式的业务准则,具备团队精神等等…..

其具备的素质,应是起码的自主创新能力,无创新能力的人员只能做“起码的代码员,自觉、自省、团队精神(是开发室相当一部分人所欠缺的)
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018