注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinaje

龙游当空,方显神色 _ 尹燕杰

 
 
 

日志

 
 
关于我

【简介】 尹燕杰 《产品五部曲》著作者,产品经理体系-创始人。 职场:国美、百度、用友... 【过往】出生在边陲煤城鹤岗的矿工子弟, *年携古子共筹氏族文学437社友, *年因合江事件离别社友. *年创办_氏族社在线 06年创办产品经理体系 14年更新CPJLTX.COM 现工作于北京 Email:yinaje@163.com

劳动合同法2  

2006-12-06 19:02:10|  分类: 【大学堂▲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例五

®某食品加工企业向社会招聘一名销售主管,王某前往应聘,双方协商洽谈中,王某向企业提交了以往在多个企业从事过销售主管的书面说明。企业求贤若渴,急需一名销售主管打开销售局面,对王某工作经历相当满意,于是双方当即协商签订了劳动合同。合同约定:企业聘用王某为销售主管,试用期三个月;王某全权负责企业销售业务,并对销售部人员的聘用享有决定权。劳动合同签定后,企业即要求王某上班工作。

®

® 二个月后,企业发现王某的销售业绩平平,即要求王某制订销售计划,加大销售力度。王某则提出增加销售人员的要求,并决定录用了一名以前工作单位的同事。又二个月后,企业发现王某的销售业绩仍无起色,遂对王某的工作经历产生怀疑。于是,企业派人对王某提供的以往经历进行调查。经调查发现,王某所说的在多个企业从事过销售主管纯属虚构。为了避免王某继续工作可能产生的问题,企业当即作出了解除合同的决定。王某认为自己正在努力开拓销售渠道并即将取得业绩,以往工作经历与目前工作并无关系,企业即时解除合同没有依据。双方于是发生争议。

案例分析

®双方理由:

®王某认为:自己进企业是经过考核录用的,自己的能力不能在短时间内表现与销售工作特点有关,以往工作经历与目前工作并无关系,企业解除劳动合同没有依据。

®企业认为:员工以往工作经历是企业录用员工的参考条件,企业因王某以往在多个企业从事过销售主管的经历而决定聘用,其劳动合同是采取了欺骗方式而签订的,现经查王某不存在在多个企业从事过销售主管的经历,企业因此可以作出解除合同决定。

案例分析

®本案中,王某为了达到与企业签订劳动合同的目的,隐瞒了真实情况,虚构了以往在多个企业从事过销售主管的工作经历,骗取了企业的信任,致使企业在急需销售主管的时候与其签订了劳动合同。王某的这种做法属欺诈行为,影响了企业的正常生产工作秩序。因此,王某与企业订立的劳动合同应属无效合同。该无效劳动合同经劳动争议仲裁委员会或者人民法院确认,应从订立时起就没有法律约束力。

案例六、先试用再签订劳动合同是否合法?

2004年3月李某被某公司聘用,上班后,

该公司经理说,本公司规定对新招聘的员工

试用期6个月,等试用期满合格后,公司再决定是否

签订劳动合同。有的老员工告诉李某,该公司在试

用期内不会为员工缴纳社会保险费。

请问:公司规定试用期满合格后再签订劳动合同的

做法合法吗?

分析

“试用期包括在劳动合同期限内。”

按照规定,用人单位从用工之日起即与劳动者建立

劳动关系,建立劳动关系应依法订立劳动合同。

案例七:公司的要求合法吗?

倪某,某电脑公司游戏软件设计人员 。他与公司签订了三年劳动合同。其中劳动合同第40条中约定: “乙方(指倪某)

保证,在离开甲方(指电脑公司)的一年内,不在与甲方同

行业的其它企业内就职,否则,须向甲方支付20万元的罚

金。” “第41条:由于乙方对第40条的承诺,甲方向乙方

支付特殊津贴,具体数额及支付方法在〈职务任命书〉中规

定。”但〈职务任命书〉中,根本没有有关特殊津贴的条款,

而且,公司也从未向倪某支付过任何特殊津贴。

2003年4月,倪某辞职离开公司一个多月时,就到另一

家电脑游戏软件公司工作了。对于他这种违约行为,公司要

求他支付约定的罚金。倪某称既然公司不执行合同第41条

的规定,为什么还要求我按第40条的规定做呢?

“竞业限制”

用人单位也可规定掌握商业秘密的职工在终止或

解除劳动合同后的一定期限内(不超过三年),

不得到生产同类产品或经营同类业务且有竞争关系

的其他用人单位任职,也不得自己生产与原单位有

竞争关系的同类产品或经营同类业务,但用人单位

应当给予该职工一定数额的经济补偿。

(劳动部《关于企业职工流动若干问题的通知》)

竞业限制

单位与职工约定竞业限制,必须具备三个条件:

1、该劳动者掌握单位的商业秘密,不是所有的

员工都可以约定竞业限制;

2、竞业限制有一定的时间限制,即不超过三年;

3、用人单位应当给予一定的经济补偿,否则也

无权要求员工遵守约定。

案例八、孕期内单位能随意 调整岗位和降低工资吗 ?

樊某是一家私企的员工,已怀孕五个月。现在单位

提出要调整其岗位,并且降低其一半的薪水。公司一直

没有和她签订劳动合同。公司为避税,每月的工资是发

2500元基本工资,其余1500元以补助的形式发放。

现公司提出要把她的工资降为2000元,这合法吗?

如果产生纠纷她应怎么办﹖

劳动合同的变更

1、《劳动法》第17条规定:订立和变更劳动合同,应当

遵循平等自愿、协商一致的原则 。

2、《女职工劳动保护规定》第四条规定:不得在孕期、

产期、哺乳期降低其基本工资待遇,或者解除劳动合同。

3、 针对单位的上述行为,她可以与单位协商解决,如果

协商未果, 可以向劳动争议仲裁委员会提出申诉

课程回顾

®员工提前解除合同支付违约金?

®试用期的规定?

®劳动合同没盖公章无效吗 ?

®用工双方结束合同需要如何做?

®先试用再签订劳动合同是否合法?

®什么叫竞业禁止、时间约束如何规定?

思考:劳动合同与劳务合同

有些用人单位会用劳务合同代替劳动合同,这二者的差别是相当大的。

劳动合同中必须写明对劳动者的义务,如必须为劳动者交纳各种保险、明确最低工资标准等,

而劳务合同则仅仅是一方提供劳务、另一方给付报酬的一种约定形式,一般不受劳动法的制约。

用人单位违反劳动合同可能承担行政责任、民事责任甚至刑事责任,而违反劳务合同一般只承担民事赔偿责任

劳动合同:是指劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。

八项必备内容153

1、劳动合同期限

2、工作内容

3、劳动保护和劳动条件

4、劳动报酬

5、社会保险

6、劳动纪律

7、劳动合同终止的条件

8、违反劳动合同的责任

劳动合同样本

劳务合同样本

《劳动合同法》草案

案例九、员工解除劳动合同的条件

小王从原单位离职时履行了提前1个月

通知的义务,理由是单位不支付加班费,

但单位没有批准,所以1个月后小王不辞而别。

1、小王的做法是否合法?

单位扣押了小王的档案和户口,至今已有两年

2、单位这样做是否合法?

问题一的司法解释:

®员工离职并不是在任何情形下都应当提前三十日以书面形式通知用人单位。

®《劳动法》第三十二条规定:"有下列情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同:

(一)在试用期内的;

(二)用人单位以暴力威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;

(三)用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的。

问题二的司法解释:

®《劳动法》第十四条规定:用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以担保名义向劳动者收取财物,不得扣押劳动者的居民身份证或者其他证件。

案例十:员工承担的违约责任有哪些

2000年3月,孙某与腾迅电脑设计公司签订为期5年的劳动合同,被聘为该公司高级工程师,同年9月公司送孙某等去美国考察培训,培训费用每人约53000元。2001年9月回国后让孙某主要负责某重点项目的开发工作。2002年3月3日,孙某向公司递交了辞职书,第二天离开公司,因此耽误了该重点项目的开发进程,公司为另聘用技术开发人员多支出费用32000元。辞职之后,孙某于2002年3月15日,又受聘于某计算机开发中心担任高级工程师,领取了工资并享受了福利待遇。

分析一:孙某需要支付哪些费用

®孙某给公司造成了两大损失:

®一是培训孙某所支付的培训费;

®二是因孙某突然辞职延误了工作进程造成的经济损失。

孙某应当对这两部分的经济损失承担赔偿责任。

分析二:还有谁承担责任

®(2)对于腾迅电脑设计公司的经济损失,聘用孙某的某计算机开发中心也应当承担连带赔偿责任。

®根据《劳动法》第99条的规定:“用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的,该用人单位依法承担连带赔偿责任。“

®在该计算机开发中心聘用孙某的时候,孙某尚未与腾迅电脑设计公司解除劳动合同,因此对于腾迅电脑设计公司的经济损失,某计算机开发中心也应当承担连带赔偿责任,且其连带赔偿的份额应不低于对原用人单位经济损失总额的70%

案例十一、试用期内解除合同应否赔偿

刘某是一名毕业不到一年的大学生,通过双向选择,

与企业签订了6年的劳动合同。在试用期内由于

不适应当地生活习惯而向该单位人事部门提出解除劳动

合同。该单位以刘某的服务期限没到而向刘某提出赔偿

要求。每年1200元,共计7200元。

请问:在试用期间提出解除劳动合同,应负什么样的

责任? 刘某应该怎么样保护自己的合法权益?

分析

原劳动部办公厅《关于试用期内解除劳动合同

处理依据问题的复函》劳办发〔1995〕264

号的规定:

职工提出与单位解除劳动关系的,如果

在试用期内,则用人单位不得要求劳动者支付类似

培训费之类的经济补偿

案例十二、单位如何处理这样的员工

®张某从1988年起就在一家企业工作。2003年11月,单位给患病的张某批了6个月的假期。经过3个月的积极治疗,张某基本康复。2004年3月,朋友请张某帮他有偿“打理”生意。2004年4月初,单位突然以经济效益不好为由,通知张某解除与企业的劳动合同。张某认为单位这样做很不合理。

®请问:企业能否开除病休期间从事第二职业的员工?

分析:

®企业能否开除病休期间从事第二职业的员工不能一概而论。

首先,根据《劳动法》第二十九条的规定,对因患病在规定医疗期间的劳动者,用人单位不能以劳动者不能胜任工作、单位效益不好、情况发生重大变化等为由解除与劳动者的劳动合同。

其次,根据《关于贯彻执行<劳动法>若干问题的意见》第三十条的规定,在规定医疗期内的劳动者如果同时存在《劳动法》第二十五条规定的“

在试用期内被证明不符合录用条件的;

严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;

严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损失的;

被追究刑事责任的”等四种情况之一的,

用人单位可以根据《劳动法》第二十五条的规定解除与劳动者的劳动合同。

因此,根据上面的情况看,单位以效益不好为由解除与张某的劳动合同的行为是不合法的。

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018