注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yinaje

龙游当空,方显神色 _ 尹燕杰

 
 
 

日志

 
 
关于我

【简介】 尹燕杰 《产品五部曲》著作者,产品经理体系-创始人。 职场:国美、百度、用友... 【过往】出生在边陲煤城鹤岗的矿工子弟, *年携古子共筹氏族文学437社友, *年因合江事件离别社友. *年创办_氏族社在线 06年创办产品经理体系 14年更新CPJLTX.COM 现工作于北京 Email:yinaje@163.com

劳动合同法1  

2006-12-06 18:49:16|  分类: 【大学堂▲】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动合同法

思考:

1、从农民工工资不能拖欠说起,你能帮农民出出主意吗?

2、4月23日,上海《劳动合同法》草案研讨会上的一幕:

“如果实施这样的法律,我们将撤资。”来自上海跨国企业人力资源协会的代表徐婷婷曾如是说。该协会代表54家企业、26万职工。

比如,定期合同到期终止要付经济补偿金,竞业禁止补偿金是年工资的两倍。

®各地劳动合同签订率低、期限短、内容不规范。中小型非公有制企业劳动合同签订率不到20%,个体经济组织的签订率更低。

®一些用人单位为规避法定义务,不愿与劳动者签订长期合同。大部分劳动合同期限在1年以内,劳动合同短期化倾向明显。

®有的用人单位滥用劳动合同试用期,试用期过后就不续用,以此盘剥劳动者,特别是进城务工人员。

®许多劳动合同虽然有劳动报酬的条款,但没有写明具体数额。

案例一、 用人用单位能随意约定违约金吗?

李某2001年大学毕业后,与一企业签了五年

的合同,合同期限自2001年10月1日起至2006

10月1日。

劳动者违约责任条款规定:在本合同的

有效期内,乙方(指职工)违约应按未履行合同时间向对方

支付违约金,其金额为:解除合同时员工本人上年度收入总

额的两倍乘以合同期剩余年限(不足一年的按一年计)。

最近,由于个人发展需要,李打算与单位解除劳动合同。李

的上年度收入总额为25000元,未履行合同的时间为3年。

如果根据合同规定,他提出辞职就要支付15万元的违约金。

请问:李某是否必须付出15万元的违约金才能离开?

®有的仅规定劳动者的义务和用人单位的权利。

®有的甚至规定“生老病死都与企业无关”、“发生事故企业不负任何责任”等违法条款。

®有些用人单位签订劳动合同不与劳动者协商,甚至让劳动者在空白合同上签字。

案例一、 用人用单位能随意约定违约金吗?

李某2001年大学毕业后,与一企业签了五年

的合同,合同期限自2001年10月1日起至2006

10月1日。

劳动者违约责任条款规定:在本合同的

有效期内,乙方(指职工)违约应按未履行合同时间向对方

支付违约金,其金额为:解除合同时员工本人上年度收入总

额的两倍乘以合同期剩余年限(不足一年的按一年计)。

最近,由于个人发展需要,李打算与单位解除劳动合同。李

的上年度收入总额为25000元,未履行合同的时间为3年。

如果根据合同规定,他提出辞职就要支付15万元的违约金。

请问:李某是否必须付出15万元的违约金才能离开?

案例分析;

订立劳动合同可以约定劳动者提前解除劳动合同的

违约责任,劳动者向用人单位支付的违约金最多不得

超过本人解除劳动合同前12个月的工资总额。

案例二、公司可以单方面延长试用期吗?

刘某在一家公司做产品售后服务工作,当初

谈好试用期三个月,并签了两年的合同。可是,三个

月期满时,公司人力资源部通知,因其所在的部门产

品没有售出去,故试用期延长一个月,不然的话,就让

其辞职。在这种情况下,刘某只能同意公司安排,

长一个月试用期,到时不行的话还得走人。

请问:公司这样做是否合法?

劳动合同可以约定试用期。

1、合同期限在6个月以内的,试用期不得超过15日;

2、合同期限在6个月以上1年以内的,试用期不得超过30日;

3 合同期限在1年以上2年以内的,试用期不得超过60日;

4、合同期限在2年以上的,试用期不得超过6个月。

劳动合同期两年, 试用期不得超过60日以内。因此,

刘某以后的一个月试用期内,是否能完成销售任务,

单位都不能以不符合录用条件而解除劳动合同。

试用只能一次。

案例三:用人单位不同意辞职怎么办

®我与公司签订3年的劳动合同,现仅履行一半,我便提前1个月向单位书面提出辞职要求,但单位却以内部规定劳动合同期间不得辞职为由,不予批准。请问,我该怎么办?

®由于有效的劳动合同是劳动者与用人单位协商签订,对双方均具有法律约束力。除合同约定解除劳动合同的条件具备可以解除外,未经一方同意,擅自解除劳动期限内的合同,均属违约行为,依法应承担相应的违约责任。合同有明确约定的,按合同规定承担违法责任,没有约定的,按我国《劳动法》及有关规定承担。

® 因此,如果你按规定时间提出辞职,单位不能以内部规定为由拒绝辞职。因你违约解除劳动合同,应依法承担违约责任。现单位不同意你辞职,你可向当地劳动仲裁部门申请劳动仲裁。

案例四:劳动合同没盖公章无效吗

®杜小姐在某公司做文秘工作一年多了。最近,在工作中出了几次差错,让总经理很不满意。于是,公司决定解除她的劳动合同。杜小姐对此不服,提起了劳动争议仲裁。仲裁机构在审查公司与杜小姐签订的劳动合同时发现,公司在这份劳动合同上,没有加盖公司公章,也没有合同鉴证机关的鉴证,公司这方只有一个法人代表的个人签字。

®

®有人认为这份合同属于无效,但杜小姐不同意,她认为:“第一,我与公司签订的劳动合同,虽然公司没有加盖公章,但有法人代表的亲笔签名,这就表示公司认可该合同,怎么能说是无效合同呢?第二,这份合同虽然没经过鉴证机关审查鉴证,但合同条款中并没有违法和不公正的内容呀。所以,不能说这是一份无效劳动合同。”

®根据法律规定,用人单位在与劳动者签订的劳动合同时,应该在劳动合同上签章。即由法人代表签字,并加盖企业公章。本案中的公司在劳动合同上没有加盖公司的公章是不符合劳动法规定的,但这个问题的出现主要是由公司的过错造成的,公司应当承担主要责任。所以,虽然合同未加盖公章,但毕竟有法人代表(总经理)的签名,法人代表有权代表公司订立合同。不能仅凭没有盖公章就认定是无效合同。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018